Пошаговая инструкция по изготовлению частичного съемного акрилового протеза. Часть 1.
Первым делом изучаем полученный от доктора слепок, кроме того, что зубы и слизистая должны быть хорошо просняты, важно обратить внимание на слизистую, границы, не должно быть наплывов или каких-то неточностей.
Слепок должен плотно держаться в слепочной ложке, не выпадать из нее, не болтаться. Не стоит забывать про чистоту, ведь она(чистота) – залог здоровья!
Очень часто слепки «приезжают» из клиники в крови, не обработанные специальным раствором (слепки обязательно должны замачиваться в спец. жидкости, например, МД-520 или АДС-521), врач или ассистент торопятся, забывают, а порой просто пренебрегают этим важным моментом.
Но нам зараза не нужна, поэтому обязательно обрабатывайте слепок самостоятельно, хотя бы паром! И вот теперь можно разводить гипс.
Важно! Обязательно дезинфицируйте слепки перед отливкой модели!
Отливка модели
Лучше отливать из гипса 3 класса (в вакуумном смесителе, если таковой имеется), белый гипс слишком мягкий, из него можно отливать модель для изготовления индивидуальной ложки.
Важно! Для изготовления акрилового протеза отливайте модель из гипса 3 класса!
Конечно, надо замешивать гипс точно, как предлагает производитель того или иного гипса, но как правило все техники замешивают «на глазок», из-за чего бывают проблемы, лучше все-таки придерживаться правил.
Важно! Гипс 3 и 4 класса лучше замешивать в вакуумном смесителе!
Итак, замешиваем гипс, соблюдая пропорции, для гипса 3 класса в среднем на 100 г порошка необходимо 25-30 мл воды, должна получиться масса примерно консистенции густой сметаны (в отличие от гипса 2 класса, т. е. простого белого медицинского, супертвердые гипсы имеют такую особенность, что после замешивания выглядят густыми, но при вибрации обретают текучесть).
Затем при помощи вибростолика быстро заливаем в слепок маленькими порциями, выгоняя воздух, чтобы не получились поры в модели. А для того, чтобы гипс хорошо пролился в зубки, особенно если они мелкие, можно воспользоваться каким-нибудь тоненьким инструментом или проволокой, помогая попасть гипсу в мелкие места слепка.
Далее накладываем гипс кучкой высотой примерно 2-3 см, и когда гипс становится достаточно густым, не стекает, аккуратно переворачиваем и ставим на стол. Формируем цоколь, он должен быть шире слепка, закрывать его края, т. к. очень важно сохранить границы слизистой, лишнее потом можно убрать при помощи триммера.
Слишком много гипса класть не нужно (нужна модель, а не шайба), не забывайте про экономию (в разумных пределах, конечно, чтобы экономия не переросла в жадность). Это касается всех этапов изготовления зубных протезов!
Ну вот, через некоторое время гипс застынет, время застывания на упаковке гипса всегда отмечено, правда имеет значение и консистенция замешивания, и температура воздуха, и влажность, и условия хранения.
Извлекать модель из слепка можно при помощи гипсового ножа, аккуратно подцепляя, не делая резких движений. Многие техники, просто, слегка раскачивая, потихоньку вытягивают модель из слепка. Кому как удобно! Готовую модель обрезаем на триммере, сохраняя необходимые границы.
Определение границ протеза
Модель готова и мы приступаем к следующему этапу работы. Первым делом необходимо определить границы будущего протеза. Максимальные границы протеза на верхнюю челюсть:
- на щечной и губной сторонах в области отсутствующих зубов граница проходит по переходной складке, обходя подвижные щечные тяжи слизистой оболочки и уздечку верхней губы;
- на небной стороне базис прилегает к шейкам зубов, покрывая на 1/3 высоты коронки (включая небные бугорки) передних и на 2/3 -боковых зубов;
- на твердом небе граница базиса протеза доходит до линии А, проходящей через слепые ямки, расположенные между твердым и мягким небом, и проходит по задним краям бугров, что обеспечивает устойчивость протеза.
При наличии торуса его перекрывают базисом, предварительно изолировав на гипсовой модели челюсти оловянной или другой фольгой. В таких случаях на небной поверхности базиса протеза образуется выемка. При большом количестве оставшихся зубов можно обойти торус, не покрывая его базисом протеза.
Уменьшение размеров базиса протеза допустимо при наличии передних зубов, когда может быть освобождена передняя часть твердого неба, а при отсутствии передних зубов и наличии боковых базис может быть уменьшен за счет его задней части. Границы протеза на нижнюю челюсть:
- в области отсутствующих зубов, как и на верхней челюсти, граница базиса протеза проходит по переходной складке щечной и губной сторон, обходя подвижные тяжи слизистой оболочки и уздечки;
- с язычной стороны граница протеза проходит по переходной складке, обходит уздечку языка.
В отличие от верхней челюсти базис протеза покрывает все оставшиеся зубы на 2/3 высоты коронок. Это устраняет возможность оседания протеза и предупреждает травмы слизистой оболочки. С вестибулярной стороны в области боковых зубов базис протеза заканчивается закруглениями по переходной складке.
При концевых дефектах базис протеза перекрывает бугорки нижней челюсти полностью, если они плотные, или до половины их протяженности, если они подвижные.
С язычной стороны альвеолярной части в области премоляров бывают костные выступы (экзостозы), которые изолируют на гипсовой модели оловянной фольгой подобно торусу на небе, а граница базиса обязательно должна пройти ниже костных выступов, покрывая полностью экзостозы.
При протезировании односторонних концевых дефектов нижней челюсти почти нет возможности уменьшить протезный базис. На верхней челюсти при хороших анатомических условиях размеры протезного базиса иногда можно сократить.
Базис съемного пластиночного протеза при замещении только резцов не должен заходить дальше премоляров. При расширении дефекта базис увеличивается.
Если условия для фиксации протеза хорошие, а слизистая оболочка твердого неба обладает вертикальной податливостью, то возможно сокращение границ базиса в переднем отделе. Он может быть также значительно сокращен в дистальном отделе, если двусторонние дефекты спереди ограничены вторыми или первыми премолярами с высокой клинической коронкой.
При плоском небе и слабо выраженном альвеолярном отростке сокращение базиса в переднем отделе не рекомендуется, так как это осложнит фиксацию протеза.
Далее следует расчертить модель химическим карандашом (если нет химического, то хотя бы простым), т. е. нарисовать на модели те границы, которые мы определили. Не стоит пренебрегать расчерчиванием, полагая, что вам и так видны границы, поверьте, из-за этого очень часто бывают проблемы с готовым протезом. Опытные техники, которые проработали десятки лет могут определить любые границы с закрытыми глазами, но даже они всегда чертят границы на модели!
Важно! Обязательно рисуйте границы протеза на модели!
Изготавливаем прикусные шаблоны
Для этого берем пластинку базисного воска, разогреваем ее либо в горячей воде, либо под пламенем спиртовки или газовой горелки, пластинка должна стать мягкой и пластичной, но не растекаться. Быстро обтягиваем модель воском, хорошо, плотно прижимая воск к модели.
Затем обрезаем воск по границам будущего протеза. Восковой базис необходимо армировать проволокой, чтобы прикусной шаблон не распадался во рту. Берем проволоку нужной длины, сгибаем его дугой, держа пинцетом, разогреваем над пламенем и вплавляем в воск в небную часть на верхней челюсти и в язычную область на нижней челюсти.
Сейчас все больше врачей склоняются к использованию прикусных шаблонов на жестком базисе, т. е. вместо проволоки делается пластинка из быстротвердеющей пластмассы или светоотверждаемой пластмассы для изготовления индивидуальных ложек и вплавляется в восковой базис шаблона. Конечно же прикусной шаблон на жестком базисе значительно лучше обычного.
Для того чтобы сформировать валики для определения и фиксирования высоты прикуса, можно взять готовые восковые заготовки, которые продаются в магазине, либо сделать валик самостоятельно из базисного воска.
Для этого берем пластинку воска нужного размера, разогреваем, скручиваем в трубочку и быстро формируем валик на модели в области отсутствующих зубов. Высота валиков должна быть чуть выше своих зубов на челюсти, примерно на 2 мм, а ширина валика во фронтальном участке 0,8-1 см, в боковом участке- 1-1,5 см.
Осталось только загладить воск, чтобы шаблон был гладким и красивым. Все готово, отправляем доктору для определения высоты прикуса.
Важно! Делайте прикусные шаблоны на жестком базисе!
Загипсовка в окклюдатор
И вот мы получили из клиники прикусные шаблоны. Первым делом нам необходимо загипсовать модели в окклюдатор. Проверяем как прикусной шаблон сидит на модели и как фиксируется с зубами-антагонистами либо с шаблоном противоположной челюсти.
Не должно быть никаких смещений, шаблоны должны плотно прилегать к модели, валики должны располагаться четко по центру альвеолярного гребня. Так как во рту воск разогревается и деформируется во время определения прикуса, то перед загипсовкой в окклюдатор границы шаблона необходимо подрезать.
Важно! Обрезайте шаблон по границам после определения прикуса пациенту!
После проверки положения шаблона на модели, фиксируем обе челюсти друг с другом, можно их связать плотной ниткой или воспользоваться резинкой для денег (лучше ниткой!).
Далее берем окклюдатор, проверяем, чтобы он был исправным, хорошо открывался, закрывался, фиксировал все нужные положения, и идем в гипсовочную. Разводим обычный белый гипс и гипсуем сначала нижнюю часть (т.е. нижнюю челюсть), а затем закрываем рамку окклюдатора и гипсуем верхнюю часть (т.е. верхнюю челюсть), обязательно заглаживаем гипс, чтобы было аккуратно, чисто и красиво.
Во-первых, на чистых аккуратных моделях и работа получается лучше, а во-вторых, не забывайте про доктора и пациента, если они получат на примерку постановки на воске грязные, неаккуратные, им будет мягко говоря не приятно и сложится впечатление, что техник делает работу «тяп-ляп».
Теперь фиксируем высоту в окклюдаторе, разрезаем нитку и приступаем к подбору зубов и сгибанию кламмеров.
Подбор зубов и сгибание кламмеров
Прежде всего подбираем форму и размер зубов, ориентируясь на собственные зубы на челюсти, а цвет нам сообщает доктор.
Далее нам необходимо согнуть кламмера, лучше использовать проволоку не менее 1 мм толщиной.
- плечо кламмера должно располагаться между экватором и десной, должно прилегать к поверхности зуба на всем протяжении и повторять конфигурацию коронки зуба;
- тело располагайте таким образом, чтобы кламмер не препятствовал в дальнейшем посадке и снятию протеза;
- учитывайте наклон зуба и пути введения и выведения протеза;
- в любом случае тело кламмера лучше не располагать близко к зубу, оставляйте расстояние не менее 1 мм;
- отросток кламмера располагайте по центру альвеолярного гребня (если это возможно);
- кончик отростка необходимо либо расплюснуть либо загнуть петелькой для того, чтобы кламмер в дальнейшем не крутился в пластмассе.
Важно! Не располагайте плечо кламмера плотно к зубу, учитывайте пути введения и выведения протеза!
Постановка зубов на воске
Теперь берем пластинку базисного воска, разогреваем и обжимаем модель, обрезаем воск по границам (как при изготовлении прикусного шаблона). Не ставьте зубы прямо на прикусной шаблон, сохраните его до сдачи готового протеза пациенту!
Важно! Сохраняйте прикусной шаблон до момента сдачи готового протеза пациенту!
Далее делаем по центру альвеолярного гребня небольшие валики, в которые будем вставлять зубы. Вплавляем в воск наши кламмера и начинаем ставить зубы.
Каждый зубик обязательно подпиливаем с той стороны, которая будет находиться в базисе, чтобы было лучше химическое сцепление с базисной пластмассой (зашлифовываем верхний глянцевый слой), можно выпилить небольшое отверстие, тогда сцепление будет просто идеальным, и зубки не будут выпадать из готового протеза.
Важно! Перед постановкой на воск каждый зуб зашлифовывайте с тыльной стороны для лучшего сцепления с базисной пластмассой!
Если необходимо, то спиливаем зуб с обратной стороны по высоте, а под кламмера выпиливаем в зубе место тонкой фрезой таким образом, чтобы зуб как бы обжимал кламмер.
Зубы должны располагаться строго по центру альвеолярного гребня, не смещайте их, дабы избежать сбрасывания протеза с челюсти, перелома протеза и каких-либо других неприятностей.
Каждый зуб должен быть в плотном контакте с антагонистами, для достижения контакта используем бумажную копирку (лучше красного цвета, от синей будет грязный вид) и фрезу.
Далее заливаем шейки зубов воском, все заглаживаем и отправляем доктору на примерку.
Важно! Используйте красную или зеленую копирку при постановке зубов на воске, синяя хороша для работы с керамикой!
ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMATOLOGS.RU, возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник.